更多>>方志动态

天峨坚持“生态立县”走绿色发展新路

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-21 11:02:00 | 来源:
 作为地处桂西北山区的贫困县,天峨县如何谋求发展?县领导班子摒弃GDP至上的观念,坚持“生态立县”,走绿色发展新路。

    2010年,龙滩水库淹没天峨县林地近20万亩后,全县迅速掀起植树造林热潮。7年来,人工植树造林21万亩,森林覆盖率升至84.35%,位居广西各县区前列。在优化生态的同时,409万亩的林木保有面积,也为竹木加工工业提供了充分的材料。此外,在县城主要街道、公路沿线、单位庭院、乡村种植“美化树”,合理配置乔、灌、草、花等,使县城区绿化覆盖率达48%。全县1625个村屯完成绿化美化500多个,绿化覆盖率27%。

    2012年,天峨县果断关掉龙滩水泥厂、鸿胜活性炭厂两家工业企业,成为广西唯一没有工业污染的县。

    “污染工业企业带来税收与其对‘生态天峨’品牌的伤害相比,得不偿失。”谈起当时的决策过程,县委书记陆祥红说:“我们要通过这样的实际行动在全县上下厚植绿色发展理念,播种‘绿色文化’种子。”

    如今,在天峨绿色发展理念已深入人心,在节能减排方面群策群力,齐心呵护“生态天峨”,全县没有一个烟囱工业园区。

    “十二五”期间,全县节能减排各项指标均提前超额完成目标任务,万元GDP能耗完成目标任务170%以上,位居全区前列。

    同时,天峨大力推进生态设施建设。县城污水集中处理率达到89%以上,生活垃圾无害化处理率达86.1%。

    天峨县在倾力呵护一方绿水青山的同时,巧向生态要经济,开发水果种植、林下养殖系列绿色产品,培育特色名品。这些举措让天峨的经济增长没有因发展理念“转型”而受阻,GDP、财政保持快速增长,农民实现增收。

    2016年全县完成地区生产总值57.1亿元,增长1.0%;财政收入4.87亿元,增长28.6%;城镇居民人均可支配收入22245元,增长6.6%,农村居民人均可支配收入7232元,增长8.1%。今年第一季度,该县经济继续保持良好发展势头。

    “特早熟、特晚熟、特优质”生态精品农业,是天峨大力推广的“增绿”同步“增收”工程。“三特”产品特别是水果通过错季生产、错峰上市、错位发展获得更高收益。全县种植水果面积达45万亩,投产面积35万亩,产量3万多吨,产值3亿元。

    在精准脱贫攻坚工作中,天峨县力争“人无我有,人有我优”,培育了龙滩珍珠李、油桃、大果山楂、金花茶、食用菌、六画山鸡等一批具有区域特色的生态农业产业品牌。其中有17个品种通过农业部无公害农产品认证;龙滩珍珠李、天峨大果山楂、天峨核桃等获登记为中国地理标志农产品,龙滩珍珠李被评为“最具影响力中国农产品区域公用品牌”。名牌名品的形成,为农业增效、贫困农民增收增添了更多的砝码。

    绿满城乡,天然氧吧,为天峨旅游发展带来了更为广阔的空间。目前,天峨县建成国家4A级景区龙滩大峡谷国家森林公园、3A级景区龙滩水电站、3A级景区大山原始森林及四星级乡村旅游区川洞河燕子湖、六美生态农业园等十大生态旅游景点景区,生态旅游快速发展。为推动生态旅游跨越发展,该县以巴马长寿养生国际旅游区建设为契机,加快创建广西特色旅游名县;继续完善拉号岩(公昌)红色旅游景区、拉黑盘阳河源景区等4个项环线,加快提升县内4条旅游精品线路的前期工作,启动龙滩水电站创4A级景区提升规划等工作,积极推进龙滩大峡谷创5A级景区以及三堡桐花山、云榜四星级乡村旅游区等工作,推动区域旅游市场合作,主动融入巴马长寿养生国际旅游区组团。2016年,天峨县接待国内外游客人数为163.3万人次,同比增长16.22%。今年第一季度预计旅游收入5.18亿元,国内外旅游人数45.4万人次。 (黄元松)