更多>>方志动态

韦国英

作者:管理员   | 发布时间:2015-12-24 16:49:00 | 来源:

韦国英

 

  韦国英 (1901.21969)原名韦明宽,字春城,天峨县岜暮乡人。19232月参加农民运动,192911月加入中国共产党。百色起义后,他是那地苏区组织者和领导人,曾任那地县苏维埃政府主席、红七军二十一师63团独立营营长、代理团长、团长。19323月后,在桂系军阀重兵“围剿”苏区的险恶形势下,韦国英奉命到外线打游击,率部北上凤山,东下河池,经过13昼夜艰苦的战斗,完成了师部交给的吸引敌人,减轻西山军事压力的任务。同年6月,中共黔桂边委员会和黔桂边革命委员会在天峨县(时属凌云县管辖)林佑屯成立时,韦国英任两会的军事委员;8月,凌云、凤山两县民团向林佑进犯,韦国英率大部武装撤回岜暮根据地;9月,敌1000多人对岜暮苏区进行“围剿”。韦国英率300多人的红军、赤卫队迎敌负伤。突围后,韦国英率部分战士与牙永平连到凌云县乐业区幼朗陇纳休整。1932年冬后,同边委书记黄举平对贵州板陈的王海平进行统战工作,使王海平同意部队在其辖区驻扎休整。19335月,建立红军黔桂省边独立营,韦国英任副营长。19344月,韦国英到乐业雅长乡过望屯活动,10月,中共丰(贞丰)业(乐业)支部建立,韦国英任委员。1935年初,改组丰业支部,另成立中共板陈支部,韦国英任书记。同月,代理边委的工作。19371月,重组黔桂边委时,韦国英仍是委员。此后,韦国英在望谟、天峨进行艰苦的革命斗争。抗战胜利后,他遵照上级党的指示,在天峨积极开展统战工作,有效地分化瓦解敌人,为和平解放天峨作出了贡献。解放后,当选为广西省第一届人民代表大会代表,自治区第一、第二届人大代表和天峨县人民委员会副县长,于1969年“文革”中被迫害致死,十一届三中全会后获平反昭雪,享年68岁。