更多>>方志动态

覃世新

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-26 16:58:00 | 来源:
   覃世新(1906—1978)覃世新,男,壮族,原籍万冈县(今巴马县)姜圩乡健康村人,出身于中农家庭,高小文化。青少年时期,在家耕读。1926年投奔革命,参加严敏余少杰在恩隆县(今属田东县)城举办的农-动讲习所学习。1927年4月结业后,被调到西山根据地工作。1928年6月,世新参加东兰、凤山两县农民-团,赴南宁向民国广西省政府-,要求恢复在1927年被国民党解散的农民协会。是年8月回恩隆县后便恢复协会的工作。1929年8月,中共右江委员会领导人陈洪涛到月圩区指导工作,介绍覃世新加入中国共产党。1930年,月圩赤卫大队整编入红七军三师,覃世新在新兵第九连当连长。红七军北上后,世新被派到果德、那马等同黄书祥组建六十三团。 1931年3月,他改名为谭平、唐高,到那马、果德、向都等县从事地下联络工作。1937年被派到万冈、东兰、凤山等县进行地下活动根据东兰中心县委指示,1939年改名唐素忠以镌刻私章、行医、卖中草药为公开职业,到天峨县新乡开展地下工作,从此在更新街生根落脚。 1940年2月,经国民党更新乡长黄存忠推荐,在国民更新中心校当教员。1940年8月至1941年8月调到老鹏乡中心小学任教。由于取得黄存忠的信任和推荐,1941年8月至1947年先后任更新乡公所办事员、 田赋征收处主任、副乡长、代理乡长等职,组成“白皮红心” 政权,保护过赵世同、黄唤民等许多共产党地下干部。1947年7月,被敌人察觉, 暴露了真实身份,幸有乡亲通风报信而脱险。1949年9月,世新加入更新游击队。解放后,首先在县农协会任干事。1952年,在“三反”运动中,被错误地清洗回家务农。1956年平反后,先后任县手工业科副科长、民政科副科长、糖业烟酒公司副经理等职。1966年退休回更新街居住。1978年7月11日病逝,享年72岁。