更多>>方志动态

牙永平

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-26 17:02:00 | 来源:
    牙永平(1902—1940年)牙永平,男,壮族,原名牙平升,出生于天峨乡(今向阳镇)安平村林佑屯的一个农民家庭。因父亲被恶霸杀害,牙永平无处安身,便到六排乡八打屯逃难,做一位远房伯父的义子。不几天,其母被仇人推下红水河淹死。牙永平怀着深仇大恨,随时准备报仇雪耻。此时,其义父牙春贤(岜暮赤卫军干部)手里掌握有30多人枪,牙永平决心跟着义父闹革命。1930年5月16日, 永平被中共岜暮支部吸收为党员。后义父惨遭凌云县民团头领黄昆山杀害,永平便继承父业,被任命为红七军六十一团一营连长。1932年5月1日,红军右江独立师师部派牙永平率连队回林佑屯建立临时据点。 是年6月,在林佑屯建立中共黔桂边委员会和革命委员会, 委任牙永平为-委员。1932年9月下旬,甘孟战役失利后,边委为了保存实力,命令牙永平率红军连队转移到乐业县西马乡和贵州省望谟县的卡法屯,公开身份是贵州省水上西路纵队司令王海平部独立连的连长,秘密身份是中共卡法支部成员、黔桂边委委员。1934年4月, 牙永平与王海平的小姨妹子结成夫妻,即利用王海平的联姻关系作保护伞,筹措粮款、 扩充队伍,接济黔桂边委和红军队伍。牙永平在卡法屯兵8年,为当地做了不少好事,最突出的一件是消灭了老王山惯匪简世奎、简世旺、简世举。把他们劫掳百姓的财物夺回给受害者,百姓称他“了不起、真好!”从此,他的连队在黔桂边声威日振,不少进步青年来到卡法投入他的连队。但是,牙永平性急,也易出事。上级派地下工作者吴边到黔桂边工作,常批评永平急躁的缺点。永平不但不服,反而怀疑吴边是“托派”,使得领导之间一度关系紧张。另外,永平在复杂的环境中,对敌人的花言巧语和阴谋缺乏高度警惕性,1940年他被广西地方实力派牙玉潘谎称抗日骗回广西,一路辗转,几乎把卡法连队的力量消耗去一半。
  是年7月下旬, 又不得已将剩下的60多人枪带回卡法。由于牙永平的秘密身份已经暴露,国民党贵州省望谟县县长张森密谋,由牙永平岳叔韦有珠、老庚王建尧出面劝牙永平接受张森招见, 进行所谓“商讨国共联合抗日事宜”。牙永平未加防范,7月27日早上连手枪也不带一支,就赤手空拳离开卡法去见张森,下午在望谟县府被张森擒拿,28日即将他杀害于望谟县城,时年33岁。