更多>>方志动态

“六排”地名解析

作者:管理员   | 发布时间:2017-04-07 09:17:00 | 来源:
  天峨县六排镇位于县境的东南部美丽的红水河畔,是六排镇政府和天峨县政府所在地,是全县政治、经济、文化中心,2014年,下辖10个行政村3个社区。全镇总面积347.2平方公里,耕地面积1135公顷,总户数13333户,人口36674人,以壮汉民族为主。

关于六排地名的种种说法。

六排因其特殊的地理位置,其地名来源历来颇受人们关注,说法也很多,一些说法还运用到正式的文书中:有因红水河码头水下有六根石柱,停靠码头的船只多呈排列状得名;有因红水河旁老街码头有六株大树一字排列得名;也有因壮语“鱼肉”、“渡口”、“船行”翻译而来,等等。笔者经过考证,认为以上列解释不正确。

关于六排“ 六”字涵义的解析。

在广西壮族地区,带“六”字的壮语地名多与沟谷有关。我国五岭山脉以南的地区是壮族先民自古以来的聚居地。这里气候温暖,雨量充沛,山岭绵亘,层峦叠嶂,岩溶广布,河谷交错。丰富的亚热带动植物资源不仅为壮族人民提供了生存条件,多姿的山峦和绵延的丘陵也成为壮语地名称谓的主要源泉和依据。受到环境影响和人们对地理环境的认识,壮族以田、地、江河、动植物、方位、数字等称谓的地名群不断丰富并延续下来。笔者从《广西壮语地名选集》(《广西人民出版社》1988年出版,以下简称《地名集》)一书的壮语地名进行统计:以田(纳、那)称谓地名840多个,以江河(打、达)为地名的有80多个,以方位(拉)称谓地名有260多个等,这些地名群以分别以纳×、打×、拉×的形式沿用并定型下来,至今仍不变。徐松石在其《粤江流域人民史》(《壮族历代史料荟萃》第112页,广西人民出版社198612月出版)一书中对壮语这种形式进行了归纳:“壮人地名有许多特点。第一,他们最喜欢用两字地名。第二,他们的地名极富于指事性,或称为那,或称为播,或称为六,或称为弄,或称为驮,或称为渠,或称为巴,或称为更……每一称之下,又喜欢加以特别记事的语辞。……”。其中,沿用下来的六×这种壮语称谓格式,在壮语地名群中也占有相当大的比例。如,在张震声主编的《广西壮语地名集选》中收录带“六”字头,且涵义为“沟谷”的地名就有150多个,其中,都安县12个,大化县10个,东兰县6个,巴马县10个。我们以书中收录的东兰县为例,了解到该县带“六”头的几个地名的具体解释:东兰镇百豪村六吾屯是因村处沟谷,谷中有牛奶果树得名;隘洞乡拉板村六傲屯因村处沟谷,道路崎岖,能勉强进出得名;长乐乡楼华村六坡屯因村处沟谷,谷中有泉水得名;金谷乡六龙村因村处沟谷,谷中长榕树得名等。从上述得知,在壮语地名中,以沟谷“六”称谓地名是十分常用的办法。

带“六”字的壮语地名,在天峨的壮语地名中也指沟谷。虽然天峨县带“六”的地名没有一个被收录书中,但带“六”或“鲁” (“六”的普通话读音与“鲁”的桂柳话读音相近)字头的地名在天峨实际也不少。笔者对全县村民小组地名进行了统计,有15个之多,对这些带“六”或“鲁”字头的地名中,我们进行了研究分析,找到了其相同的地理特点,即多与沟谷有联系。笔者用沟谷和与之相关植物或动物进行解析,得到当地人的认可。如:向阳镇燕来村鲁应屯,是因地处沟谷,谷边姜多得名;燕来村鲁乐屯是因地处沟谷,谷中鸟多得名;板隆村鲁毕屯是地处沟谷,谷中常有鸭子觅食得名;六排镇城东社区六坪屯,是因地处沟谷边得名;更新乡加里村六一屯是按沟谷排序第一起名。其实,在天峨的壮语里,“六”或“鲁”指的就是“沟谷”,如:居住在田坝地区的壮族人,习惯称居住在沟谷边的人为 “布鲁”:称边远且多沟谷的地方“姐鲁” 或“摆鲁”。“六”和“鲁” 的“沟谷”涵义在天峨壮人中家喻户晓、妇孺皆知,只是很少把它与“六排”地名联系起来而已。

“六排”的地貌特征其实就是一个沟谷。站在六排街,北面是纳州坳,从纳州坳向南延伸分别为东、西两座山,东面为小河后背坡,西面鸡冠山,沟底为小河,称之为沟谷应无人持否定态度,以沟谷称谓其地名也是情理之中。

关于六排的“排”字的解析。

“排”的壮音,在《壮汉词汇》(广西壮族自治区少数民族语言文字工作委员会研究室编,1984年广西人民出版社出版)有一种解释为“倾斜”。 这种解释,在天峨六排一带同音的壮语中,找到相同的涵义。在六排一带的壮族人,称太阳偏西称为“排”,谁人办事偏差也称之“排”。因此,用倾斜解释六排的地势特点与实际应是相吻合的。因为,就 “六排”地貌而然,无论沟首的纳州坳到作为沟口的老街河口,还是从沟的两侧到小河沟底,其地势呈北高南低,两侧高,中间凹陷的形状。所以,用倾斜“排”为六排取名符合当地的地貌特征。

综上所述,“六排”作为壮语地名,它的涵义是地势倾斜的沟谷。与之前的水下的石柱、岸边的树木以及渡口、船行、鱼肉等没有关系