更多>>方志动态

县志办2016年第一季度工作总结

作者:管理员   | 发布时间:2016-05-03 10:03:00 | 来源:

天峨县志办2016年第一季度工作总结

 

2016年第一季度,天峨县志办认真贯彻落实《地方志工作条例》及区、市业务主管部门的有关会议精神,以续修县志和年鉴编纂为工作重心,以县委、县人民政府组织实施的精准扶贫工作为重点,全力以赴,抓紧抓实,取得了良好的开局。现总结如下:

一、2016年第一季度开展的几项重点工作

(一)志稿的修改完善工作。2016年续修县志工作,在各单位基本完成初稿的基础上,重点是对志稿的审阅、修改、分类和指导工作。为完成这一繁重的工作任务,我们抓了以下几项工作。一是年初组织召开了工作会议,传达区、市业务主管部门的工作会议精神,布置了年度续修县志工作任务;二是研究制定了续修县志的工作方案,明确了县志稿件修改完善的时间安排和质量要求;三是把志稿修改任务分解到每位职工身上。通过上述做法,使单位职工在续修县志工作中,人人都能担当责任,个个心中有目标任务,从而增强了工作的主动性和创造性,推进了工作的开展。至第一季度末,共审阅稿件45份,完成审阅任务的41.6%,同时,提出修改意见75个,并将意见逐项与各单位编写人员沟通传达,为推动续修县志稿件的修改完善工作起到了很好的作用。

(二)全面启动新年度年鉴编写工作。年鉴编写工作是县志办一年之中又一重要工作。为全面完成该项工作任务,我们做了如下几点工作。一是年初我单位开会布置安排该项工作任务;二是制定了年鉴的编写计划,明确了时间进度和质量要求,并将编写任务分解到个人身上;二是下发了文件,明确各单位文字和图片报送任务。通过以上做法,到第一季度末,年鉴文字初稿完成了约15万字,完成初稿任务约50%,征集图片250多张,完成任务约60%

(三)认真开展精准帮扶工作。根据县委、县人民政府的工作部署,我单位今年负责挂点联系村1个,联系帮扶扶贫对象16个。

1.在挂村的工作方面。今年我办挂点联系岜暮乡甲岩村,我办十分重视挂点村工作,把挂点联系工作当作一项政治任务来完成。一是安排了一位副职作为新农村指导员,专人负责挂点联系工作;二是协助挂点村完成对全村24个屯2491101人精准核查、识别工作任务,确认贫困户76303人,并全部建档立卡和录入贫困手册;三是帮助挂点村制定工作计划,对贫困对象致贫原因分析归类,制订分类脱贫措施,为贫困村下一步脱贫工作的开展打下了良好的基础。

2.在个人联系帮扶方面。我单位6名干部职工,根据县委、县政府的要求及扶贫指挥部的统一部署,对所联系的帮扶对象,认真做好帮扶工作。一是入户走访,加强宣传,使贫困对象了解实用技术培训、教育帮扶政策、医疗帮扶和社会救助帮扶等方面政策,引导扶贫对象利用党委政府的扶贫政策、社会救助措施及个人努力,脱贫致富;二是帮助贫困对象结合家庭人口、资源、技能、致贫原因、产业发展意愿等制定脱贫计划,为下一步精准脱贫工作创造有利条件。

二、下季度工作计划

第二季度,我办继续加大工作力度,全力以赴地投入工作,力争完成下列工作任务:

(一)根据年度工作计划,第二季度完成续修《天峨县志》初稿审阅任务并提出修改意见,指导各单位做好志稿的修改完善工作。

(二)根据年度工作计划,第二季度完成《天峨年鉴2016》初稿编撰任务。

(三)根据上级业务主管部分的要求,完成《广西年鉴》、《河池年鉴》等资料的报送任任务。

(四)根据扶贫指挥部的统一部署,完成联系村和扶贫对象精准扶贫各项工作任务。

 

天峨县志办

2016412