更多>>方志动态

天峨县志办2016年上半年工作总结

作者:管理员   | 发布时间:2016-10-10 17:26:00 | 来源:
                天峨县志办2016年上半年工作总结

 

2016年上半年,我办认真贯彻落实区、市业务主管部门的有关会议精神,团结协作、真抓实干、克服困难,加强县志、年鉴的编修工作及农村挂点工作,积极主动完成工作任务。现总结如下:

一、上半年工作开展情况

(一)续修县志工作方面。上半年,我办把续修县志的工作列入重要议事日程,通过请示汇报,争取县党委、县政府重视和加强与承编单位沟通、协调、等措施,推进工作的进展。一是把县志续修工作列入全县绩效考核内容。通过积极争取,今年县委、县政府把续修县志的修改完善工作列入全县绩效考评,与全县重要工作一同检查、一同考评,从而增加了各承编单位对续修县志补充修改工作的责任感,提高了工作的效率;二是落实专项工作经费。今年,县委、县政府继续把续修县志工作经费5万元列入年度财政预算,确保县志续修工作正常运转;三是县志办加强自身内部工作安排。年初召开会议,听取各编辑汇报工作,分析存在的困难和问题,共同研究办法解决。首先,理清各编辑所对接指导单位续修县志稿件质量情况,整理并归类,分为好、中、差三种类别,为下一步督查指导提供方便。其次,加强对重点单位的指导,确保续修县志重点内容的质量。第三是加强与后进单位的督促,与他们共同分析困难,找准切入点和突破口,推进后进单位的工作进度。通过以上措施,有效地推进了续修县志的修改工作。至5月底,全办5位编辑人员,一共审阅稿件61份,提出修改意见105个,直接下到单位沟通指导65人次,志稿质量得到了提高。

(二)年鉴编写工作方面。“一年一鉴是上级下达给地方志部门的一项新的工作任务,也是我办几年来,坚持开展的一项重要工作。今年以来,年鉴工作继续得到当地党委政府的支持,把年鉴编纂出版经费9.5万元列为年鉴财政预算,从而确保年鉴工作的正常开展。为了开展好年鉴的编纂工作,我办采取了以下措施:一是继续坚持年鉴工作任务分块负责制。将各年鉴编写任务分为五大块,每块各安排一名编辑负责对接,从材料的征集、编写到定稿,一竿子插到底;二是继续坚持年鉴编写汇报工作制度。在年鉴编写过程中,每位编辑每月要向总编汇报一次,总编每季度向县分管领导汇报一次,做到上下通气,了解实情,及时研究对策;三是继续坚持年鉴年审查制度。严格年鉴审核程序,年鉴编写定稿后,交由主编审核;主编审核修改完成后,形成审核稿交县委、县政府审核;县委、县政府审核并修改后,交出版社审核;出版社审查合格后,才出版印刷。通过以上做法,推进了年鉴工作的按质顺利开展。5月底止,年鉴文字初稿基本完成,为年鉴年内出版发行打下了基础。

(三)配合全县史料编纂工作。为了配合县委、县政府、县政协布置的《天峨扶贫史》、《天峨长寿史》两部史料的编纂工作。我办认真开展所负责的部分章节的编写工作,并安排专门人员、时间和经费开展此项工作。经过艰苦努力,于4月底前完成了工作任务,上报资料共计3万多字。

(四)年鉴资料报送工作。报送《广西年鉴》、《河池年鉴》资料,是我办每年常规性的工作。今年上半年,我办继续按照上级的要求,安排专人负责该项工作,力争6月底前完成报送任务。

(五)农村挂点工作。根据县委、县政府的工作部署,我单位今年负责1个挂点村和另外一个村的16个联系帮扶对象。

今年以来,我办积极按照县委、县政府的工作安排,把挂村和帮扶工作当作一项重要工作来抓紧抓实,积极完成各阶段工作任务,取得了阶段性的工作成果。

在挂村的工作方面。我办安排了一位副职作为新农村指导员,专人负责挂点联系工作。上半年,该同志协助挂点村完成对全村24个屯2491101人精准核查、识别工作任务,确认贫困户76303人,并全部建档立卡和录入贫困手册。同时,帮助挂点村制定工作计划,分析贫困原因,制订脱贫措施,为贫困村下一步脱贫工作的开展做了许多积极的工作。

帮扶工作。一是入户走访,加强宣传,让贫困对象了解各级党委、政府扶贫政策,以其各个阶段的工作措施;二是帮助贫困对象结合家庭人口、资源、技能、致贫原因、产业发展意愿等制定脱贫计划;三是采取积极措施,实施产业扶贫项目。目前,所联系的16户,开展产业12户,其中,农业产业5户,异地拆迁4户,劳务输出2户。

二、下半年工作计划

下半年,我办继续加大推进各项工作力度,千方百计完成全年工作任务:

(一)根据年度工作计划,下半年,努力克服因换届到期,人事变动大带来的种种困难,加强沟通协调,努力完成续修《天峨县志》初稿任务。

(二)根据年度工作计划,下半年,坚持年鉴工作负责制,加强对接沟通、严格把关,努力完成《天峨年鉴2016》编纂出版任务。

(三)根据上级业务主管部分的要求,努力6月底前完成《广西年鉴》、《河池年鉴》等资料的报送任务。

(四)根据扶贫指挥部的统一部署,完成联系村和扶贫对象精准扶贫各项工作任务。